En busca del pan perfecto.

Buffff…si os cuento mi secreto…después de 2 años buscando el mejor pan y tras recibir el chivatazo, caí en la tentación irreprimible de comprarme la famosa y asequible panificadora de cierto supermercado de origen alemán, y encima online, sin tener que enzarzarme con nadie en una incómoda pelea para conseguir la última unidad en la tienda física.

Antes de esto, me dediqué a investigar en cada supermercado, ya que en las panaderías de mi pueblo nadie se anima a sacar un buen pan integral.

He hecho un pequeño recopilatorio, de varios panes o tostadas integrales que he encontrado en algunos de los supermercados. La vida no me da para ir a todos y leer todas las etiquetas pero creo que con un par de ejemplos hay más que suficiente para que vosotros mismos busquéis en vuestros supermercados habituales, y elijáis la mejor opción posible.

Como os sabéis todo lo que explicamos en el anterior post, no os queda otra que iros a las tiendas, de nuevo lupa en ristre, y leer, una vez más, el listado de ingredientes del etiquetado de cada pan en cuestión.

Para empezar os muestro unas tostadas integrales que tienen poco de integral a pesar del tamaño de la fuente elegida en el etiquetado:

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Como veis, se componen de harina de trigo con salvado (8%). No especifica que la harina sea integral y por tanto no lo es. El único contenido en fibra es ese salvado que da el piqueteado a la tostada y poco más. El aceite de girasol tampoco es la mejor opción pero centrémonos en lo “integral”.

Otras opciones ya más adecuadas son estas:

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Harina integral de centeno en un 85%. Superan el 75% de harina integral necesario para poder llamar “integrales” a estas tostadas. Ole. Y con semillas.

Otras tostadas:

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Harina de trigo integral en un 88%, semillas, levadura, sal, cebada. Correcto.

Otras tostadas tipo wasa:

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Afortunadamente seguimos con la lupa cerca para poder leer “Se utilizaron 77 g de centeno integral para obtener 100 g de producto. Producto apto también.

El siguiente tiene muy buenos ingredientes pero nunca lo he probado. Siempre me ha parecido muy denso. Pero hay que probar para opinar con mayor criterio. A ver qué os parece a vosotros:

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Masa madre a partir de harina de centeno integral, grano de centeno entero, copos de centeno y avena (los copos son siempre integrales).

Un pan que para salir de un apuro, o para la transición de los panes de molde blancos a algo más auténtico sería el siguiente:

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Harina integral de trigo espelta en un 52,4%. No llega al 75%, cierto. Peeeero… mejor este que el blanco ciertamente.

Otra opción de biscottes que están muy bien:

Llevan un 80% de trigo integral, semillas de lino, levadura madre, aceite de oliva virgen extra (por fin), sal…

Y otro pan tipo molde que está también muy bien:

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Es una mezcla de harinas de trigo y centeno integrales en su totalidad. Yo lo he encontrado en el Supercor.

Como veis, casi todos los panes integrales que encontramos en los supermercados imitan el pan de molde o son formatos tipo tostada crujiente. Encontrar un buen “pan pan” integral es difícil. He leído por ahí que en Carrefour venden barras de pan integral, pero se ve que hacen pocas unidades y se acaban rápido.

Lo ideal sería que las panaderías habituales consiguieran una buena receta y se animaran a venderlo en sus establecimientos. Tal vez si todos demandáramos esta opción en nuestras tiendas habituales conseguiríamos un buen pan integral recién hecho… todo es ponerse… ¿hacemos el intento?

Mientras tanto os animo a cambiar el pan de desayunos, meriendas, almuerzos… id probando diferentes formatos hasta encontrar la opción que sea más acorde a vuestros gustos. Veréis que además, conseguís mayor saciedad.

Desde luego, serían bocatas mucho más interesantes nutricionalmente para vuestros renacuajos.

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